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我が家のお雑煮は関西風♪

2009.01.03 (Sat)

お正月も終わろうとしていますね~。
9日間あったお休みも、何だかあっという間に過ぎていきました。
残り1日となって、ちょっとブルー気分…

はるるが受験体制中で、冬休みは一日も休みなしで朝早くから塾に行って
います。お弁当作りと送迎で朝は始まります。
いつもは昼近くまで、ダラダラモード全開の我が家がピリリと引き締まっている
感じです。

今年は実家に帰らず、両親が2日まで家に来てくれました。自宅で過ごすのは、
今年が初めてになります。
母が京都出身なので、お雑煮は関西風。白味噌を使ったお雑煮になります。
関東に住んでいながらも、関西風のお雑煮が小さい頃から当たり前だったので、
醤油ベースの鶏肉や野菜や焼餅が入ったお雑煮なんて、全然関心がありませんでした。
だって、そういうのって普段も食べているような気もするし(お餅は入ってないけど)。

お味噌は京都「石野」の白味噌。スーパーで売っている白味噌だと味が全然違ってきます。
デパートや産地原産の、こだわりの商品が置いてあるお店などにあります。
500gで650円です。

016_20090103220604.jpg

作り方は簡単。
お鍋に人数分のお水と、粉末だし、20cm位の昆布を入れて、いちょう切りにした大根と里芋少量を水から煮ます(写真はパルシステムのだし袋)

017_20090103220608.jpg

煮えたら、お餅(関西では丸餅)をそのまま入れて軟らかくします。
最後に白味噌を溶かし入れたら出来上がり(味がつくまで多めに白味噌を使います)

花かつおをたっぷり乗せて頂きます。とってもおいしいですよ

015_20090103220559.jpg

いとこ達や私の妹は、小さい時からこの軟らかくなったお餅にきな粉をつけて食べるのが、
楽しみでした。甘いきな粉と、軟らかくて白味噌の汁と絡んだお餅が絶妙なハーモニーです(笑)
カロリーは高そう~~ ブヒ

お正月3日間だけの期間限定!? 私の大好きなお雑煮の紹介でした


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Comment

●やっぱり・・・

お餅は丸餅ですか?

私はお雑煮は関東風?なのかな? 
かつお出汁の醤油味。(鶏でも出汁をとって・・・)

白味噌のお雑煮もおいしいですよね~~~
今度ごちそうして下さい♪
shatomiu |  2009.01.07(水) 09:48 | URL |  【編集】

●shatomiuさんへ

白味噌のお雑煮は、正月3日間限定ですよ~。
白味噌がなかなか手に入らないのよi-229
来年、多めに買っておくね(すごい先の約束だけど…)

関東風は食べる機会がないので、ごちそうして下さい♪
けいぴ~ |  2009.01.11(日) 09:34 | URL |  【編集】

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